Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

viernes, 30 de julio de 2010

Me voy de vacaciones

Pues eso, solo deciros que paseis un buen veranito y nos vemos en septiembre,
yo por lo pronto pienso pasarme el verano asi





Ser buen@s   y disfrutar   mucho.

FELIZ VERANO!!!

Besos

jueves, 22 de julio de 2010

CONSERVA DE TOMATE PASO A PASO.

Es tiempo de tomates, y durante todo el verano se recolectan los mejores tomates.
Es el momento de hacer como las hormiguitas: prepararse para el invierno, haciendo conservas, en este caso prepare una de tomate.

La preparación de la conserva de tomate es fácil, y el resultado fantástico.

Los tomates me los dieron mis cuñados, Antonio y Toñi, que tienen un terreno con tomateras, y productos de la tierra.
En cuanto vi los tomates se lo dije: estos van en conserva y así lo hice, la otra noche me puse y me salieron estos tarritos.

Os pongo un paso a paso y veréis lo fácil que es
Para hacer conserva de tomate solo necesitamos:

Unos hermosos tomates maduros














Unos tarros de cristal que esterilizaremos de la siguiente manera:
Ponemos una olla la fuego con bastante agua y meteremos en ella los tarros y las tapas,
y los tendremos unos 20 minutos hirviendo, los sacamos y ponemos boca a bajo encima de paño,ya estan esterelizados.
Empezamos marcando con una cruz el " culo" del tomate
     













Una vez marcados los ponemos en una olla con agua hirviendo
y dejamos que cuezan durante cinco minutos,
ya vereis como se va arrugando la piel,eso quiere decir que hay que sacarlos,















Veis como estan arrugaditos los sacamos y dejamos
enfriar un poco                                                          















Los pelamos ....
esta operación nos la facilita la cruz que les hicimos en
el culete del tomate, hace que la piel salga muy facil















los metemos en los botes que ya tenemos preparados,
(esta foto me fue imposible de realizarla, las manos llenas de tomate y la camara,
como que no,)
Una vez los botes los tenemos llenos (hasta arriba) tapamos y metemos en una olla
con agua y contamos unos veinte minutos, que hiervan alegremente
yo les pongo entre ellos  unos trapos de cocina para que no se rompan si chocan entre ellos.















Aqui estan ya terminados, me salieron cinco                















Mirad que color, listos para etiquetar


















Notas: Una vez que los sacamos del agua, yo los pongo encima de un trapo de cocina boca abajo
           durante un par de días,   así si la tapa no estubiera bien puesta veriamos si pierde.
          El tomate echo de esta manera nos va a durar meses y nos servira para multiples  cosas.
Espero que os animeis y que lo hagais, hay que aprovechar el producto de temporada
 y ante la crisis que mejor que recuperar viejas tradiciones.
Un besote

martes, 20 de julio de 2010

TARTA DE SANTIAGO

El drama de una tarta de Santiago

Tenia almendra molida y después de mirar que hacer con ella para gastarla me decidí por una tarta de Santiago, tan sencilla, tan simple, pero tan buena que seguro la repetiré mas de una vez, pero bien echa porque soy tan mala cocinera y mucha veces tan cegada que cuando preparo todos los ingredientes me doy cuenta que…

¡¡¡ HORROR ¡!! NO tengo mantequilla para untar el molde…los huevos batidos, el azúcar añadido y la almendra esperando su turno…. un drama.

Me pongo a mirar por la nevera haber como lo puedo arreglar y encontré la solución: una base de pasta Brise del lidel, pues eso la pongo como base y sabéis de esos días ( que en mi caso son muchos) que no veis mas allá, pues si lo líe aun mas, voy y le pongo aceite al molde, para que no se pegue la Brise y cuando la saco del plástico veo que lleva papel de horno, pues nada que también lo pongo, a la todo lo que sea para que no se pegue nada de nada, la base también encima del papel para que no se pegue la tarta.

Resultado una tartaleta de Santiago, tan protegida su base para que no se pegara nada, que desde luego no se pego.

Para mi gusto le sobro la pasta Brise, la próxima vez que la haga no le pondré.

Por eso no os pongo en los ingredientes la base Brise.

TARTALETA  DE SANTIAGO

Ingredientes
5 huevos
250 g de almendras molidas
250 g de azúcar
Azúcar glaseé (para adornar)
Mantequilla para engrasar el molde

Elaboración
Batimos los huevos con el azúcar, con las varillas hasta que doblen su volumen unos 5 minutos aproximadamente.
Añadimos la almendra y movemos con una espátula todo junto hasta unirlo (con movimientos suaves y envolventes).
Engrasamos con mantequilla un molde y añadimos la mezcla.
 Metemos al horno unos 30 minutos a 150º, yo lo puse por a bajo y el turbo.
Para saber si esta echa pinchamos con un palillo, si sale seco ya esta, dejamos enfriar, ponemos la cruz y espolvoreamos con el azúcar glaseé por encima.

Prepardisíma para ir al horno.















Un primer plano















Aqui la tartaleta de frente para que veais no se pego.












Un corte














Otro más, un poco más cerquita, quedo muy bueno.













Al final la tarta de Santiago tuvo un final feliz......

viernes, 16 de julio de 2010

EMPANADA DE ATÚN

Os pongo una empanada que hice el otro día,( bueno un par de meses) había visto la harina en Mercadona para hacer pizza y cogi un paquete, después pensé que también serviría para hacer una empanada y como ya tenia el relleno (la fritada o sanfaina) solo quedaba añadir el atún y hacer la masa.

La masa siguiendo las instrucciones del paquete es de lo mas sencilla de hacer, las cantidades que he puesto son haciendo todo el paquete y me salieron dos empanadas una grande para partirla entre mis dos soles y una redonda para casa, bueno no os doy mas la paliza y pongo la receta.
Ingredientes para la masa;
1 kilo de harina Aragonesa para hacer pizza marca Mercadona
8 cucharadas de aceite
½ litro de agua templada
1 cucharadita de sal.
1 Huevo batido para pintar la masa

Ingredientes para el relleno:
1 lata de atún de 800 gr.
Una buena salsa, en esta ocasión tenia un samfaina echa la cual triture,
mezcle con el atún y me sirvió para el relleno.
Realizamos el relleno, mezclando la salsa con el atún y reservamos.

Realizamos la masa:
Ponemos la harina en un cuenco y vertemos el agua, mezclamos con una cuchara o espátula, añadir el aceite y la sal y amasar todo unos cinco minutos hasta obtener una bola lisa, poner en un cuenco y tapar con un paño de cocina


Dejar reposar unos veinte minutos en un sitio sin corrientes de aire (yo la meto en el horno, apagado)
Pasado este tiempo veréis como ha crecido
 
entonces harinamos un poco el mármol cogemos mas o menos la mitad de la masa
y extendemos con un rodillo, dejando la lamina mas o menos de un centímetro de grosor,


ponemos encima de la bandeja donde la vayamos a cocinar, que sobresalga
(luego cortaremos lo que nos sobre)

Añadimos el relleno y estiramos otra porción de masa igual que la antes, colocamos encima del relleno,


cerramos juntando las dos masas, yo voy haciendo como un cordoncillo y si queremos la adornamos haciendo cositas con lo que hemos cortado de la masa que tenemos, como esta iba a ser para mis cuatro corazones con un corta pastas les hice la forma de corazón.
Batimos los huevos y pintamos toda la superficie de la empanada, metemos al horno que ya tendremos caliente a unos 150º primero por abajo unos 20 minutos y luego con el gratinador le damos color por arriba.
Recien salida del horno.
La rectagular para mis chicos....
La redonda para nosotros.

Mirad que pinta.
Aqui el corte, jugosito y la masa en su punto.

Fácil de hacer y para el verano estupenda, se puede llevar al campo y a la playa.
Feliz fin de semana.

jueves, 15 de julio de 2010

PAN DE CALATRAVA

Después de un paron forzado por las circunstancias, mayoritariamente laborales, hoy puedo poner una bonita y refrescante receta: Pan de Calatrava.
El primer Pan de Calatrava que comí fue en Cehegin el pueblo de mi marido, nos lo hizo una gran cocinera su tía Isabel en nuestro viaje de novios, el Pan de Calatrava lo borda, yo creo que nunca lo hare igual, pero es que la tía Isabel cocina que da gusto te hace unas croquetas, unas almendras fritas y la llanda de patatas con carne magra y piñones , y la ¨frita¨ la hace en la chimenea a fuego de leña con tomates de su huerta murciana…….Besos tía Isabel

El Pan de Calatrava normalmente se hace con el pan del día anterior, pero yo lo e echo con unas bases de bizcocho que tenia, es que se me estaba poniendo seco y como estoy en la “operación” limpieza de nevera, congeladores, y despensa (hay que dejarlo todo limpió para las vacaciones) pues hice este postre que de un día para otro y bien fresquito esta de ¨muerte¨

Bueno ahí va que me enrollo como una persiana en verano…

PAN DE CALATRAVA
Ingredientes:
1 litro de leche.
5 huevos
200 gr. de azúcar.
1 ramita de canela
1 peladura de limón
Pan del día anterior, o magdalenas troceadas o bizcocho.
Caramelo liquido.
Elaboración:

Ponemos la leche con la ramita de canela y la peladura de limón a calentar, cuando este a punto de hervir apagamos el fuego y tapamos para que infusione.

Mientras tanto batimos los huevos con el azúcar,
cuando la leche esta casi fría (quitamos el limón y la canela)
y la mezclamos con los huevos.

Cubrimos el fondo de un molde con caramelo, ponemos encima del caramelo trozos de bizcocho cubriendo bien el caramelo, echamos un poco del preparado de la leche con los huevos , ponemos encima mas bizcocho, mas preparado de leche, haciendo capas :mas bizcocho mas preparado de leche, asín hasta que acabamos el preparado de leche y huevos.

Lo ponemos al horno a unos 200º al baño María durante una media hora

Para saber si ya esta hecho lo pincho con un palillo en el centro,
si sale limpio ya lo tenemos echo,
Sólo falta dejarlo enfriar y disfrutar de un postre que contiene las tres B:
Bueno, Bonito y Barato.


Aqui un plano general.














Un trozo......















Mas cerquita......hummmm que bueno!














Si os fijais bien notareis las capas de bizcocho.

Notas: Recordar que se puede hacer con pan duro,
magdalenas e incluso  podeis poder pan de molde.
Besos.